Gli spiedini Rusticotti sono irresistibili. Ottimi sia cotti in forno che sulla griglia (per una grigliata a regola d’arte leggi questo articolo).
Puoi cucinarli in qualsiasi occasione, si adattano infatti perfettamente a diversi abbinamenti. Per un pranzo veloce, ad esempio, puoi accompagnarli con una nutriente insalata di pomodori, mentre in caso di festa con amici o parenti saranno perfetti uniti sulla griglia a delle fette di carne magra e a verdure grigliate.
La ricetta degli spiedini Rusticotti
Semplicissimi da preparare, sono economici e veloci. Porta un tocco di allegria in tavola con questi appetitosi spiedini. Provali subito e raccontami le tue impressioni.
Spiedini Rusticotti
Ingredienti
- 1 trancio di focaccia abbastanza spessa da essere aperta a metà. (In alternativa puoi usare anche delle fette di pane)
- 100 gr di salsiccia fresca
- 4 fette di pancetta di maiale fresca, tagliate molto sottili
Istruzioni
- Con un coltello apri la focaccia in due.
- Spalma la salsiccia su tutta la superficie e richiudi la focaccia, premendo leggermente per far aderire le due parti.
- A questo punto taglia a quadretti la focaccia ripiena. Considera più o meno 4 cm di lato.
- Avvolgi intorno ad ogni quadretto la fetta di pancetta e infilalo su uno stecco da spiedini. Mettine 4 per ogni spiedino.
- Inforna per circa 30 minuti. Tieni comunque d'occhio la pancetta, gli spiedini sono pronti quando è ben dorata.
- Gli spiedini Rusticotti sono ottimi anche cotti sulla griglia. In questo caso lasciali circa 10 minuti per lato, girandoli una volta quando vedi che la pancetta è diventata croccante.
- Servili caldi e lasciati rapire dalla loro prelibatezza. Buon appetito!
Consigli per gli spiedini Rusticotti
Dal momento che la salsiccia è già salata, io preferisco non aggiungere altre spezie. Il sughetto che si forma durante la cottura degli spiedini Rusticotti, infatti, va ad insaporire la focaccia, rendendola morbida e gustosa. La pancetta, allo stesso modo, è un taglio di carne dal gusto deciso. Tagliata così sottile, diventa croccante in pochi minuti.
Se decidi di cuocerli alla griglia, prova a marinare leggermente la pancetta. Bastano 30 minuti visto che si tratta di fettine sottili. Cuocendo, regaleranno ancora più aromi alla focaccia e non rischieranno di bruciarsi troppo.
Sai che puoi realizzare la salsiccia per riempire i tuoi spiedini direttamente a casa? Avrai così un prodotto naturale e gustoso. Leggi la guida.